sábado, 26 de diciembre de 2009

Ensalada de Gallina / Salade de Poulet




La "Ensalada de Gallina" forma parte de la gastronomía navideña venezolana junto al tradicional Pan de Jamón, la Hallaca y el Pernil de cochino.

Cada familia venezolana le pone su toque especial y aquí les presento la receta que mi madre me ha enseñado...Sencilla y básica.

Aunque su nombre sea "Ensalada de Gallina" y por lo tanto se espera evidentemente que sea de gallina, desde hace varios años en Venezuela se usa el pollo como sustituto...nosotros aunque usemos pollo o gallina siempre diremos Ensalada de Gallina!!



Ingredientes (para 6 personas y +)

2 papas grandes
2 zanahorias
2 pechugas de pollo (o gallina)
1 cubito de pollo Knorr (opcional)
1 manzana Gala
Sal, pimienta y perejil al gusto
8 cucharadas de Mayonesa (+/- segun vuestro gusto)
1 cucharadita de Mostaza (opcional)

Comiencen por preparar las pechugas de gallina o pollo lavándolas y quitandoles la piel. Luego, deben meterlas en una olla grande con un litro de agua ya sea con un cubito de pollo Knorr o simplemente con sal. Cocinar las pechugas a fuego lento durante 1 hora o hasta que estén bien cocidas al interior. Al enfriar, desmecharlas en trozos pequeños.

Mientras el pollo se cocina, laven y pelen las patatas y las zanahorias. Córtelas en cubitos pequeños (ver foto). Llévelas al fuego mediano con agua y sal durante 30min o hasta que las zanahorias estén bien blanditas.

Deben escurrirlas y meterlas en un bol junto al pollo desmechado.

Luego, pele y corte la manzana en cubitos (mismo tamaño que la papa y la zanahoria) y agregela al resto de los ingredientes junto con la mayonesa (eso evitara que la manzana se oxide). Salpimentar y espolvorear con perejil picadito al gusto.

Recuerden mezclar con cuidado para que los vegetales no se rompan.

Colocar la ensalada en la nevera 2 horas como mínimo o de un día para otro preferiblemente.

Salade de Poulet ...une tradition Vénézuelienne

C'est une salade typique vénézuelienne. On peut la préparer toute l'année mais surtout pendant les fêtes de Noël pour accompagner "el Pernil", "las Hallacas" et "el Pan de Jamon".

Je vous présente une recette que ma mère m'a appris depuis que je suis toute petite.

Pour environ 6 personnes vous avez besoin de:

2 pommes de terre
2 carottes
2 cuisses de poulet
1 cube de bouillon de volaille (optionnel)
1 pomme Gala
Sel, poivre et persil selon votre goût
8 c à Soupe de Mayonnaise (+/- selon votre goût)
1 c à café de moutarde doux (optionnel)

On commence par préparer le poulet. On le lave et on le plonge dans une casserole avec 1 litre d'eau et le bouillon de volaille (si vous n'avez pas, vous pouvez utiliser sel et poivre). On le cuit pendant environ 1 heure.
Laisser refroidir puis émietter le poulet en petits morceaux. Réserver dans un saladier.

Pendant que le poulet cuit, vous pouvez préparer en même temps les légumes. On lave et on épluche les carottes et les pommes de terre et on les tailles en cube.

Ensuite, les faire cuire dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce qu' ils soient tendres. Les égoutter avec l'aide d'un passoire et les mélanger avec le poulet émietté.

Après, on épluche et on taille la pomme en cubes (même taille que les carottes et les pommes de terre- voir photo) et on l'ajoute à la préparation poulet- légumes avec la mayonnaise, le sel, le poivre, la moutarde et le persil. Mélanger délicatement! (Très important)

Réserver cette salade pendant deux heures dans le frigo ou toute une nuit avant de servir.

Copa de Crumble y frutos frescos / Coupe de crumble aux fruits frais

Hablando con mi amigo Chef Marcelo, él en Misiones Argentina mas 40ºC y yo en Bretaña con menos 5ºC (mínimas diferencias a la hora de confeccionar un menú) me ayudo a definir un postre que me tenia dando vueltas en la cabeza desde hace tiempo.
Como dice mi amigo chef, yo tengo el alma del que cocina, sin reloj, para todos, siempre, todo el año. Ademas tengo gracia en mi escritura. Les cuento que no soy capaz de crear (bueno a veces), solo hacer excelentes imitaciones, repeticiones buenísimas con Mis toques personales, geniales diría yo.
......................................................................
Chef: Vamos con ese postre que llamo tu atención, el DE COLORES, la copa, recuerdas …?
Yo: la receta que me esta picando el ojo desde hace tiempo jaja ...mmm bueno a veces envidio las recetas y fotos de otros blogs jaja
Chef: ¿Que te preocupa? La calidad de tus repas, siempre cuidadosa, puntillosa dirían las abuelas de x aquí. Ademas eres equilibrada en tonos, presentación y combinaciones.
Yo: jaja. y es puro pasatiempo te cuento. Pero las FOTOS y LAS RECETAS…
Chef: Las fotos a veces engañan!. Caro, tienes que grabarte a fuego 3 ideas básicas!
Yo: ¿Cuales?
Chef :Colores, sabores, texturas. Ya puedes cocinar sola !!!
Le me quedo mirando por unos instantes......
Yo: Te escucho!
Chef : Elige colores 3 o 4 que te agraden.
Yo pienso...guiño de por medio.
Yo: Ya se! blanco, rojo, marrón...
Chef :Bueno ahora imagínate una lista de alimentos que cumplan con tu descripción (no los limites por precio o disponibilidad): Seleccionaste! algo dulce, blanco, rojo y marrón.
Yo: Una copa frutos rojos, un poco de azúcar, luego una masa crujiente y al servir pones en una copa las frutas, con crema y...mmm...
Chef: Tómalo con calma, haré de escuela si quieres; crearas una copa partiendo de esa imagen; la comida, entra x los ojos: Elige colores, despiertan tu atención (como en los escaparates); también imagina aromas y sabores. Ambos acercan o dispersan...Open your mind! No pienses únicamente en alimentos (cramberrys uvas blancas, fresas), ok?
Yo: mmm ok frutos rojos, bueno tengo esos en casa.
Chef: Entonces vamos x las otras texturas, suaves & crujientes ...: elige de tu memoria no del libro: cremas, galletitas duras, cereal, frutos secos crumble stroissen, vainillas desmenuzadas, chocolate trozado, candies (cristales de azúcar), restos de biscuit, amarettis... piensaaa, toma uno !!!

Yo: marrón, crumble !
Chef: marrón = Dorado, el crumble, ok. Y el blanco?: …..; el Rojo: una manzana sin pelar! piensa ademas de los clásicos frutos rojos
Yo: ¿¿¿???
Chef: Un pomelo o un plátano caramelizado puede ser marrón y crujiente si lo bañas con caramelo; acompaña el crumble y no son los frutos rojos los predominantes...Juega con colores y texturas, ademas de diferentes sabores OK? Falta el blanco … tal vez crujiente, y no es crema ...
Yo: mmm copa con fresas, crema (blanca) bañado en crumble ...o ¿almendras?
Nooo, QUIERO QUE INVENTES, ANIMATEEEE: blanco, crujiente: merengue …o que tal si no fuera crujiente, pero blanco o casi, el arroz con leche, la leche condensada??? Allí tienes, combinaste diferentes posibilidades a las de la simple foto!. Ahora Tu toque
Yo: mmm
Chef: Un touch de chocolate goteando por el interior de la copa antes de rellenarla, te parece bien?
Yo: salsa de chocolate!
Chef: No te preocupes por el clásico crumble, en 1691 ya comían merengues …
Yo: cierto
Chef: Has visto, y tu que no te animabas a escribir tus propias recipes (recetas) … eres creativa, y estudiosa !
Yo: muy poco he hecho jaja...y si usamos otro color en vez del blanco?...banana por ejemplo...mmm fresas con banana, fondo de chocolate y crumble...aun debo aprender a hacer los merengues.
Chef: oki. ¿Piña, mamón, fruta de la pasión?
Yo: vivo en Europa!! ninguna fruta así existe aquí jajaja... mamón never!!!, "ananas en boite", y fruta de la pasión podría conseguir pero esta cerrado el super
Chef: Entonces, has recreado y fabricado un postre completo en tu paladar, tu imaginación, tu sola, ¡¡¡ Felicitaciones !!!
Imaginación, prueba y error; colores, sabores picantes, amargos, dulces, salados como la vida misma; perfumes; texturas … Y esto en la cocina es algo natural, no se adquiere y todos lo llevamos !
He aquí la receta Copa de Crumble y frutos frescos

Para el crumble (pueden remplazarlo por merengue)

30 g de mantequilla
100gr de harina
40gr de azúcar impalpable
40gr de almendras afiladas
1 pizca de sal

Para la crema de frutos frescos
100gr de fresas
100gr de frambuesas
20 gr de azúcar
17 cl de crema de leche (ligth preferiblemente)
Chocolate derretido (opcional)
Otras frutas (opcional)

Crumble: Mezclar la mantequilla cortada en pedacitos (fría), el azúcar impalpable et la sal. Agregar la harina y las almendras afiladas. Mezclar hasta obtener una masa crumble (arenosa y grumosa). Colocar esta preparación en un plato que ira al horno y cocinarlo a 150°C (Th 5) durante 15min. Luego dejar enfriar.
Para la crema de frutos frescos deben primero lavar las fresas y las frambuesas. Luego cortarlas en pedazos y colocarlas en un bol. Mezclar delicadamente las frutas con el azúcar en polvo y servir en las copas respectivamente.
Cubrir esta preparación de crema de leche (o nata para montar) y agregar finalmente el crumble en migas...pueden decorar con chocolate rallado y fresas. Servir frío!

Como dice el Chef...Si os apetece, colocan chocolate en el fondo de la copa y un poco de almendras afiladas...o en vez de crumble pueden hacerlo con arroz con leche...la asociación con fresas es exquisita!y si no tienen ni fresas ni frambuesas pueden hacerlo con piña, mango o manzanas caramelizadas.

Coupe de Crumble aux fruits frais

Ingrédients pour 4 personnes:

Crumble:
30g de beurre
100g de farine
40g de sucre glace
30g d'amandes effilées
1 pincée de sel

Crème de fruits frais
100g de fraises
100g de framboises
20g de sucre en poudre
17cl de crème légère fluide
chocolat (optionnel)
autres fruits (optionnel)

Préparation
Crumble: Mélangez le beurre coupé en morceaux, le sucre glace et le sel. Ajoutez la farine et les amandes effilées et réalisez un mélange granuleux. Déposez le tout dans un plat et faites cuire au four à 150°C pendant 15min.
Crème de fruits frais: Lavez les fruits et égouttez-les. Découpez les fraises en morceaux, ajoutez les framboises et saupoudrez avec les 20g de sucre en poudre. Mélangez délicatement et disposez dans des coupes.
Recouvrez la préparation de crème légère fluide. Ajoutez-y finalement le crumble émietté et froid.
Avant de faire les coupes, vous pouvez mettre au fond du chocolat fondu et des amandes effilées...vous pouvez utiliser aussi d'autres fruits (banane, ananas, pommes caramélisés) et pourquoi pas au lieu du crumble, du riz au lait!

"Pan de Jamon"...une tradition vénézuelienne


Pain brioché roulé aux Olives, Jambon et lard...une tradition vénézuélienne


C'est un plat typique qui est fait au moment des fêtes de Noël le "Pan de Jamón", littéralement Pain au Jambon...
ainsi que les "Hallacas", plat de fête avec de la farine de mais, de la viande et de la sauce, le tout cuit dans une feuille de bananier...sans oublier la "Ensalada de Gallina" une salade de poulet avec des pommes de terre et carottes... et le Pernil...Palette de porc au four!!



Ce pain n'est présent qu'en fin d'année. La pâte est à base de farine de blé mais j'ai utilisé une farine pour pain brioche, une idée de ma copine Ligenis pour trouver un pain plus savoureux! La pâte est roulée sur elle même alors que du jambon, des olives et des raisins secs sont à l'intérieur.



Pour préparer le pain il vous faut:
(vous pouvez toujours acheté la pâte dans une boulangerie)
350g Mélange des farines boulangères (farine pour pain brioche) + 100g
1 œuf battu
200ml eau
30g de beurre
1 c à café de sel
30g de sucre en poudre
2,5 c à café de levure déshydratée instantanée
300g de lard fumé
300g de jambon (selon votre goût)
Des olives et des raisins secs selon votre goût

Mélangez tous les ingrédients: pétrir 10min à la main (ou au robot) jusqu'à ce que la pâte devienne souple et lisse (vous allez besoin d'ajouter ici les 100grs de farine pour pouvoir pétrir) Couvrez et laissez lever entre 45min et 1 heure à l'abri des courants d'air (la pâte doit doubler de volume)dégazez
la pâte et coupez-la en deux (si vous voulez faire deux pains de taille moyenne)étaler votre pâte à pain en formant un rectangle de 60 cm par 40 cm environ.
Disposer les tranches de jambon(dégraissé et découenné pour moi) et ensuite les tranches lard fumé ...Puis ajouter les olives coupées en morceaux (ou entières) et les raisins secs.
Rouler le pain, et mettre à reposer pendant 1h dans le plat ou il va cuire (couvrir avec un torchon et laisser à l'abri de l'air).

Enfin, le badigeonner avec le jaune d’œuf battu et 1 c. à Soupe de sucre , faire quelques piques avec une fourchette (pour que le pain ne s'ouvre pas pendant la cuisson)


Préchauffer votre four à 180 °C et enfourner votre pain 40 minutes ou jusqu’il soit bien dorer. (surveiller car ça dépend de votre four).

Pour mes amis français, vous pouvez servir le pain en apéro ou en entrée, voire même en plat principal avec une salade.
Gouté chaud et froid, les vénézuéliens aiment les deux versions!


Trucs et Astuce: Ne pas mettre la levure en contact avec le sel, elle perdrait toute son efficacité.

Votez par ma recette sur le site www.750g.com

lien: http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.31759.htm

PAN DE JAMÓN

Uno de los platos típicos de la navidad venezolana es el Pan de Jamón...junto a él, encontramos la Hallaca, el Pernil de Cochino y la Ensalada de Gallina...sin olvidar el Ponche Crema y la Torta de Navidad!

Existen muchas maneras de hacer el Pan de Jamón...muchas recetas familiares y muchos estilos...el tradicional, con queso crema, con un toque de miel, de hojaldre, etc...

Aquí les presento mi versión! Dándole gracias una vez mas a mi amiga Ligenis PARRA que me aconsejo cambiar la harina tradicional por harina para pan "brioche" lo que nos da como resultado un pan mas suave y delicioso!


Ingredientes


350g Harina para Brioche (o harina de trigo normal) + 100g
1 huevo batido
200ml agua
30g de mantequilla
1 cucharadita de sal
30g de azúcar en polvo
2,5 cucharaditas de levadura para pan
300g de tocineta
300g de jamón (según vuestro gusto)
Aceitunas y uvas pasas al gusto



Preparación


Mezclar todos los ingredientes: Amasar durante 10min hasta obtener una masa suave y lisa (aquí agreguen los 100grs de harina + para poder amasar y evitar una masa pegajosa). Cubrir y dejar levantar entre 45min y 1 hora (muy importante protegido del aire y la masa debe doblar de volumen).Pasado ese tiempo, volver a amasar para eliminar el aire comprimido en la masa y dividir la masa en dos (si desea hacer dos panes de jamón medianos).Con la ayuda de un rodillo, estirar la masa y formar un rectángulo de mas o menos 60 cm por 40 cm.
Sobre la masa, colocar las lonjas de Jamón y luego las lonjas de tocineta. Luego las pasas y las aceitunas al gusto (enteras o cortadas). Envolver y sellar los bordes con un poco de agua.
Colocar en una bandeja que ira al horno y cubrirlo nuevamente durante 45min para que el pan doble de tamaño.
Con la ayuda de un pincel, pincelar el pan de Jamón con un huevo batido y 1 cucharada de azúcar (Papelón para mis amigos venezolanos). con la ayuda de un tenedor, pinchar ligeramente la masa esto ayudara a que el pan no se abra durante la cocción.

Trucos y Astucias: No colocar la levadura en contacto con la sal ya que ella perderá toda su eficacia.