domingo, 10 de enero de 2010

Ricotta Pancakes - Panquecas


Cuando vivía en Caracas, recuerdo que casi todos los domingos en la mañana, mi madre nos preparaba panquecas...con miel, con mantequilla y queso o con maple... mis hermanas, mi padre y yo esperábamos nuestro turno...y mi madre podría pasar hasta una hora en la cocina cocinando para complacernos a todos.

Ahora lo he adoptado como una tradición de familia y trato de preparar cada domingo unas ricas panquecas ...claro si no lucho entre Panquecas o crêpes??...Crepes o panquecas??...Dificil eleccion!

Las panquecas como le decimos en Venezuela proviene del inglés Pancake.

En Estados Unidos se les puede conocer con el nombre de Hotcakes, griddlecakes, o flapjacks.

La masa base contiene casi los mismos ingredientes que la masa para crêpes: leche, mantequilla, huevos, harina, polvo de hornear, azúcar y quizás algún extracto de vainilla o canela.

Aqui les presento una receta original...Pancakes con Ricotta. Tuve la oportunidad de probarlas una vez en USA y lo que mas me sorprendió es que primero si no te dicen que hay queso en la receta ni te das cuenta!..Segundo son super esponjosas y deliciosas! y tercero que las puedes comer con todo..chocolate, frutas, mermelada y saladas con queso por ejemplo!

Asi que aqui os dejo mi receta de Pancakes con Ricotta! luego de varios intentos!



Ingredientes (para unas 10 panquecas)

250g de queso Ricotta
100ml de leche semi-desnatada
75g de harina
1/2 cucharadita de Polvo para hornear Royal
2 huevos (separados)
1 cucharada de azucar
1 cucharadita de extracto de vainilla
mantequilla
1 pizca de sal




Preparación

Primero van a separar las yemas de las claras. En un bol mezclen con la batidora el queso Ricotta, las yemas, el azúcar, la leche, la harina, el polvo para hornear y la vainilla.

Sigan mezclando hasta que los ingredientes se incorporen. En otro bol batan las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Añádelas a la mezcla anterior.

Calienten una sartén preferiblemente anti adhesiva con un poco de mantequilla. Cuando esté caliente vierte medio cucharón de la mezcla. Fría las panquecas 1 minuto por cada lado, con cuidado que no se quemen.

Los puedes servir calientes o fríos con chocolate, frutas, mermelada o miel.

Pancakes à la Ricotta

Quand j'ai habité à Caracas, presque tous les dimanches ma mère nous préparé des délicieuses pancakes! avec du miel, avec du beurre et du fromage et même avec du sirop d'érable...mmm.... c'était un régal!!

Maintenant en France c'est une tradition chez moi! des pancakes pour le brunch du dimanche! même si c'est très dure de choisir! crêpes ou Pancakes?? Pancakes ou crepes?? un choix difficile!

Aux États Unis on les appelle Hotcakes, griddlecakes, ou flapjacks ou simplement Pancakes!

Voici une recette originale..des Pancakes à la Ricotta!


Ingrédients (pour environ 10 pancakes)

250g de fromage Ricotta
100ml de lait demie-écrémé
75g de farine
1/2 c à café de levure chimique
2 œuf (séparé)
1 c à Soupe de sucre
1 c à café d'extrait de vanille
beurre




Préparation

On commence par battre la ricotta avec le lait, les jaunes d'oeufs, l'extrait de vanille, le sucre, la farine et la levure chimique jusqu'au obtenir une pâte épaisse. Ensuite, battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez les à la préparation.

Huilez légèrement une poêle antiadhesive, y faire cuire de petites louches de pâte à feu doux, 2min d'un coté puis 1mn de l'autre.

Dégustez tiède avec de la confiture, du chocolat, des fruits ou avec du fromage.

Ricotta Cheese Pancakes

These pancakes are very versatile; you can serve them topped with fresh fruit. The ricotta makes them very moist and light without any "cheesy" taste.

Ingredients (for ten pancakes)

250g tub Ricotta
100ml milk
75g flour
½ tsp baking powder
2 eggs , separated
1 tbsp caster sugar
a few drops vanilla extract
butter
salt

  1. Make the batter by whizzing the ricotta with the rest of the batter ingredients, except the butter, in a food processor until it makes a smooth batter. In a clean bowl, whisk the egg whites to stiff peaks. Gently fold the egg whites into the batter.
  2. Melt a little butter in a non-stick frying pan, drop in spoonfuls of batter and cook in batches, about 4 at a time, until golden. Turn and cook the other side. Serve with figs and honey.

Platano frito - Banane Plantain frites - Fried Plantains


El plátano o Plátano macho (como lo llaman en España) pertenece a la misma especia que el plátano común o al cambur (llamado así en Venezuela).

El Plátano es bastante mas grande y su sabor crudo es muy amargo pero cocido y ya maduro es dulce, suave y delicioso.

El plátano maduro frito es la forma mas popular de comerlo en los países tropicales ya que es un excelente acompañante para muchas comidas.

El plátano aporta muchos hidratos de carbono, además de ser muy rico en minerales, potasio, magnesio y como no, vitaminas B.





Es muy fácil de realizar..solo necesitan para 2 personas:

1-2 plátanos maduros (piel casi amarilla y negra)
Aceite de girasol (mas o menos 3-4 cucharadas o mas si necesario)

Preparación

Pelen los plátanos y córtelos en rodajas. La mejor manera de cortarlos es hacerles cortes diagonales, no muy gruesos(en Venezuela lo llamamos "Tajadas")
.

Caliente el aceite a temperatura media en un sartén unos 3min. Añadas los platanos.


Los plátanos maduros se cocinan muy rápido, es importante voltearlos rápido para que no se quemen, lo ideal es que queden doraditos en ambos lados.


Servir caliente con cualquier carne o pasta.


Banane Plantain Frites...Une banane qui se cuisine!

Quand mes amis français découvrent le goût de la banane plantain... mmmm c'est trop bon!! mais c'est de la banane?? Je ne crois pas!!

Eh oui! c'est de la banane mais PLANTAIN! Ce type de banane, plus longue que la banane-fruit à la peau épaisse, n'est comestible crue qu’à parfaite maturité, elle est alors très sucrée.

Elle est couramment consommée dans une grande partie de l'Afrique, aux Antilles et partout en Amérique.

Pour deux personnes il vous faut:

1-2 bananes plantain bien mûre (laisser mûrir la banane plantain verte 2-3 jours à température ambiante si vous ne la trouvez pas mûre)
3-4 c à Soupe d'huile de tournesol ou plus si nécessaire.

Préparation

1- Couper la banane en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur
2- Faire chauffer l'huile dans une poêle et y mettre les rondelles de bananes.
3- laisser dorer à feux moyen de chaque côté environ 2min
4. Lorsque c'est bien doré, c'est prêt...a déguster chaud ou tiède avec n'importe quelle viande!

Je vous propose faire un tour au blog le Palais de Lys qui nous présente un post sur les bananes plantains frites et d'autres recettes très intéressants!


Fried Plantain

Plantains look very much like "bananas" but are very different in several respects, most notably their flesh is firm and starchy tasting rather than soft and sweet like a yellow banana's.

As the plantains ripen skin becomes more yellow and the flesh becomes softer and sweeter.

I’ve grown up eating them! and I Love it!

Ingredients (for two)

  • 3-4 tablespoons vegetable oil or more.
  • 1-2 plantain, peeled and sliced lengthwise, or in circles

With a paring knife, cut off ends of plantain, about 1/2″. Cut skin vertically, deep enough to see the yellowish meat. Pull apart and peel. Using same knife, slice into the plantain diagonally, making your pieces about 1″ thick. In medium skillet, heat oil on high and fry on each side until golden brown. If you like them crispier on the edges, cook just a tad bit longer.

Served immediately!

Solomillo de Cerdo con Nata / Filet mignon de Porc avec crème


Esta receta la encontré en el Blog Mercado Calabajio.. un Weblog sobre mercado y cocina! y desde que la vi se me hacia agua la boca!

Voici une recette que j'ai trouvé dans le Blog Espagnol "Mercado Calabajio" ..un weblog sur les produits du marché et des recettes de cuisine! et que j'ai tout de suite adoptée!

Como dice Carlos en su blog: "tras leer el post seguro os vais a animar a prepararlo" y pues es eso lo que yo he hecho! Solo necesitan un buen solomillo, legumbres, nata preferiblemente de 15% de MG y ganas de cocinar!

Pour cette recette il vous faut simplement un Filet Mignon de porc, quelques légumes, crème 15% MG et avoir beaucoup d'envie de cuisiner!

Esta receta da como para 2-3 porciones y es ideal para aquellas personas que no les gusta ver las legumbres enteras (como a mi esposo) ya que todo sera reducido en una rica crema!

C'est un plat idéal pour manger en famille et une très bonne idée pour les enfants qui n'aiment pas voir les légumes dans leurs assiettes!

Les coloco la receta tal cual la tiene Carlos en su blog:

Los ingredientes
1 solomillo de cerdo
300ml de nata (15% M.G.)
2 cebollas medianas
1 pimiento verde pequeño
1 pimiento rojo pequeño
2 dientes de ajo
sal
, pimienta
AOVE (aceite de Oliva extra virgen)





Les Ingrédients:

Pour 2-3 personnes
1Filet Mignon de Porc
300
ml de crème liquide (15% M.G.)
2
oignons
1 poivron vert
1 poivron rouge
2
gousses d'ail
Sel et poivre
Huile d'Olive extra vierge





1) Lo primero que van a hacer será sellar la carne, salpimentada correctamente. Hacerlo en un poco de Aceite de Oliva extra virgen y a fuego fuerte. Sellaremos la carne para provocar la famosa reacción de Maillard.

D'abord saler et poivrer la viande. Ensuite, la faire revenir avec l'huile d'olive de toutes parts (y compris les extrémités) jusqu'à la formation d'une croûte (important). C'est ce que l'on appelle l'effet Maillard

2)Una vez sellada, le añadiremos las verduras limpias y en trozos, y algo de sal.

Une fois la viande bien dorée, ajouter les légumes coupés grossièrement et un peu de sel.

3) Dejaremos asar al mínimo y tapado durante unos 50 minutos (ya que la pieza es solomillo). Si fuera lomo de cerdo, cerca de las dos horas. Si al controlarlo veis que falta líquido (a mi me pasó porque hubo algo de evaporación), echar algo de caldo de pollo o de verduras. O agua, si no tenéis otra cosa.

Couvrez et laisser cuire à feu doux environ 50min (...s'il vous manque un peu de liquide, vous pouvez y ajouter du bouillon de légumes, de poulet ou simplement de l'eau.)

4) Sacamos las verduras y las pasamos por la batidora junto con los jugos sobrantes...Batir a conciencia.

50min après et avec l'aide d'un mixeur, mélanger les légumes avec le jus de cuisson obtenu...

5) Ahora echaremos la nata y algo más de sal...

.... et la crème liquide et s'il faut, assaisonné avec un peu de sel

6)Una vez listo, echaremos la salsa en la sartén dónde hicimos el solomillo y pondremos el mismo a cocer durante unos 20 minutos. A medio cocción podréis darle la vuelta, no hace falta que cubra del todo.

Une fois bien mixés (les légumes et la crème), on continue la cuisson de la viande avec cette sauce-crème et on laisse mijoter l'ensemble pendant 20min. Une fois cuit, on coupe la viande en rondelles.

Servir avec des frites, une salade verte ou avec du riz!
..Et bon appétit!

Una vez cocido, lo partiremos. Una vez hayamos fileteado, dejaremos reposar hasta servir. Lo ideal es acompañarlo de unas patatas fritas o ensalada o un buen arroz.
A ver quien se anima a prepararlo!!