viernes, 13 de agosto de 2010

Palet Breton pur Beurre - Galletas Bretonas de Mantequilla


VIVE LA BRETAGNE VIVE LES PALETS BRETONS!

Voici une recette typique de la Bretagne française...le Palet Breton!

Ce sont des biscuits traditionnels à base de jaune d'oeuf, farine, sucre et surtout du beurre salé et de la fleur de sel!

Voici la recette de ma belle mère et que j'ai le plaisir de partager avec vous!

Ingrédients

80 g de sucre
2 jaunes d'œufs frais
80 g de beurre (beurre salé si vous n'avez pas de la fleur de sel)
140 g de farine
6 g de levure chimique ou baking powder
2 pincées de fleur de sel de Guérande

Préparation

Commencer par mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'au obtenir une pâte presque blanche et bien homogène.

Ajouter ensuite le beurre à température ambiante, la farine tamisé et la levure chimique. Ajouter la fleur de sel. Bien mélanger.

Sur un plan de travail, placez du film étirable et ensuite votre pâte ou centre de celui-ci. Faire un boudin et mettre au frigo pendant 2 heures.

Préchauffer votre four à180°C. Beurré des moules à muffins ou cupcakes.

Sortez la pâte du frigo, et découper vos biscuits..environ 1cm d'épaisseur.Placez chaque biscuits dans le moule à muffins et enfourner pendant 20 à 25 minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir vos palets pour qu'ils durcissent.

Attention: l'usage du moule à muffins est très important pour pouvoir maintenir la forme du biscuit!

Je profite pour vous présenter la ville où j'habite: Morlaix (Finistère Nord)

GALLETAS BRETONAS de Mantequilla

Hoy les presento las galletas típicas de la Bretaña francesa donde vivo actualmente...estas galletas son deliciosas! ...a base de huevo, harina, azúcar y mantequilla y sobre todo de ese toque de flor de sal de "Guerande"...una sal típica de Bretaña.

Esta receta me la dio mi suegra 100% bretona..y es deliciosa!...con un cafecito con leche es lo máximo!

Esta receta se la dedico a mi amigo chef Rafael del Castillo.

Ingredientes

80 g de azúcar
2 yemas de huevo
80 g de mantequilla (mantequilla salada y si no tiene use flor de sal)
140 g de harina
6 g de levadura o baking powder
2 pizcas de flor de sal (Guérande
preferiblemente)

Preparación

Comenzar por mezclar las yemas con el azúcar hasta obtener una masa casi blanca y bien homogénea.

Agregar la mantequilla a temperatura ambiente, la harina tamizada y la levadura. Luego agregar la flor de sal. Mezclar muy bien.

Sobre una mesa, colocar una lamina de papel "envoplas" o papel film (gracias Alfonsina!) y colocar la masa de galletas en el centro. Cubrir y hacer una forma de salchichón grueso. Meter en la nevera durante 2 horas.

Pre calentar el horno a 180°C. Cojer un molde para ponquecitos o cupcakes y colocarle mantequilla en el fondo y a los lados.

Sacar la masa de la nevera y cortar círculos de mas o menos 1cm de espesor. Colocar cada galleta en el molde para ponquecitos.

Cocinar en el horno durante 20-25min o hasta que empiecen a dorar.

Sacar delicadamente cada galleta y colocarlas sobre un plato.Dejar enfriar para que se pongan duras.

Importante: es imprescindible el molde para ponquecitos para que las galletas salgan redondas y bien..sino la masa se extenderá en el horno y nunca obtendrán la galleta bretona!

Aprovecho para presentarles dos fotitos de la ciudad donde vivo!Morlaix en la región de Finistère.

Pueden visitar esta receta también en el blog de un gran blogero "ridente" de Coruña : http://gastronomiaenverso.blogspot.com/2011/03/palet-breton-galletas-bretonas-de.html