domingo, 19 de octubre de 2014

Alcachofas con camarones y patatas / Artichaut avec crevettes et pommes de terre.


Desde hace dos años tengo la oportunidad de viajar a España y especialmente a la ciudad de Benicarlo cuya especialidad  es la alcachofa. En esta ciudad española, la alcachofa es cocinada de muchas formas. Como entrantes,en guiso, en la Paella y en dulces, la alcachofa aporta un toque original y lleno de vitaminas en cada plato.

La alcachofa es rica en vitamina A, complejo B y minerales como hierro y fósforo, ayuda a la digestión y favorece la eliminación de toxinas por lo que se le ha considerado un acompañante ideal de platos ricos en grasas.

Los invito a descubrir esta receta, creada por mi y que ustedes pueden adaptar a su gusto.

Ingredientes (para 2 personas)

2 alcachofas
250 g de camarones pelados y lavados
1 diente de ajo machacado
2 chalotas  (o cebolla )
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de mantequilla con sal
4 papas de pequeño calibre cortadas en 4 (la piel la pueden dejar o quitar según su gusto)
pimienta, sal al gusto y perejil fresco

Preparación


Quitar las hojas duras a las alcachofas hasta llegar al corazón. Eliminar la flor y obtener unicamente el corazón de la alcachofa que cortaremos en 4 pedazos.

En una sarten, colocar el aceite, la mantequilla, las chalotas cortadas en pedacitos así que el ajo, la alcachofa y las papas. Sofreir durante 5- 10 minutos removiendo constantemente a fuego muy lento. (En este paso les aconsejo tapar la sarten para que las alcachofas y las papas se cocinen rápidamente al interior). Salpimentar y agregar el perejil según su gusto.


Cuando la preparación  comienza a dorar, echar los camarones. Cubrir y dejar cocinar durante 10 minutos moviendo constantemente.

Con la ayuda de un cuchillo, verificar la cocción de la alcachofa y de las papas. Si están suavecitas al interior, el plato esta listo.

A esta receta les recomiendo agregar también pimentón rojo y servir como entrada tibia o servirla con arroz.

La Alcachofa de Benicarlo / L'artichaut de Benicarlo

También pueden hacer la receta con pimentón rojo y cebollino
Vous pouvez faire la recette aussi avec du poivron rouge et oignon nouveau


Galletas de Bodas Mexicanas / Biscuits de mariage mexicains

Deliciosas galletitas de nuez. Se hacen tamaño bocado. En Mexico, muchas veces las ponen en las bodas como regalo para los invitados. Son muy adecuadas para regalar y para hacerlas en Navidad o para un evento especial. La receta viene del blog "la cocina de nora"

Ingredientes

450 grs de mantequilla sin sal suavizada
1/4 De taza de azúcar pulverizada
1 cucharadita  de extracto de vainilla
1 cucharadita de sal (No pongas si tu mantequilla es con sal)
2 tazas de nueces finamente picadas (Hazlo en el procesador en pulse)
5 tazas de harina blanca todo uso
Azúcar pulverizada para empolvar Cantidad necesaria

Precalienta el horno a 175°C. Coloca la parrilla en el centro del horno.

Preparación

. Primero tuesta las nueces en mitades en una charola en el horno a 175°C como 8-10  minutos hasta que queden doradas y fragantes. Muévalas, cuida que no se quemen. Deja enfriar completamente. Colócalas en el procesador de alimentos con 2 cucharadas de harina de la misma receta y procesa en pulse, me gusta que no queden tan molidas. Unas quedan molidas y otras quedan en trocitos que se sienten en la galleta.

· Bate la mantequilla y azúcar con batidora hasta que este cremosa y  esponjada. Añade la vainilla, sal y nueces y revuelve. Añade la harina y mezcla con la mano cuidando de no sobre trabajar la masa, si lo haces te quedan duras. Forma  una bola y déjala reposar una hora en el refrigerador.

.  Precalienta el horno à 175 °C

.  Forma bolitas del tamaño de una nuez y colócalas en charolas o láminas para hornear galletas.

· Hornea 10-12 minutos o solo hasta que comiencen a tomar color en el fondo. Sácalas al primer signo de color y ponlas sobre una rejilla para que se enfríen un poco, como 5 minutos.

· Cuando las puedas tocar, pero todavía calientitas, pásalas a un tazón con azúcar pulverizada y revuélcalas con mucho cuidado. Ocasionalmente, empólvalas mientras se enfrían, tratando de que tomen la mayor cantidad de azúcar posible. Cuando estén frías, guárdalas en un contenedor hermético.  Tápalo hasta que se vayan a servir.

. Si no tienen nueces, utilicen almendras o otro fruto seco.

Biscuits de mariage mexicains

Je vous  propose  de découvrir une recette de pâtisserie mexicaine, que l'on trouve dans les mariages traditionnel,ça donne des cookies fondants dans la bouche,un vrai délice!

 450 g de beurre sans sel à température ambiante
1/4 de tasse de sucre glace
1  c à c d'extrait de vanille
1 c à c de sel (pas ajouter si votre beurre est demi-sel)
2 tasses de noix finement hachés
5 tasses de farine fluide
Sucre glace pour décorer

Préchauffer le four à 175°C (pour les noix)

Préparation 


  • Mettez les noix dans le four le long de 8-10 minutes. Remuez périodiquement. Sortez et laissez refroidir.
  • Mettez les noix dans le mixeur pour obtenir des morceaux plus petit.
  • Battez le beurre avec le sucre et la vanille. Ensuite ajoutez les noix et le sel.
  • Ajoutez la farine et mélange avec les mains délicatement sans trop travailler la pâte.
  • Enveloppez d'un film étirable et mettre au frigo pendant 1 heure.
  •  
  •  Préchauffer le four à 175°C

  • Sortir la pâte du réfrigérateur et façonner des biscuits en forme de boules. Les déposer sur une plaque à biscuits préalablement graissée et cuire au four pendant 15 à 20 minutes. Laisser les biscuits refroidir sur une grille.
  • Lorsque les biscuits sont à température ambiante, les rouler dans le sucre glace. Conserver à température ambiante dans une boîte en fer.
Si vous n'avez pas des noix, utilisez des amandes ou des noix de pécan à la place.